Business Joomla Templates
Banner
Banner
Banner
 sebastianweidmann.de Forum :: Projekte
Welcome Guest   [Register]  [Login]
 Subject :Emlog.. 2018-01-25 17:56:15 
Maggo
Anfänger
Joined: 2018-01-25 16:50:23
Posts: 10
Location
Hi,

ich habe meinen Raspi 2 mit der Emlog Software installiert. Dazu einen OptoKopf.

Alles installiert und eingestellt......


Es zeigt alles an wie gewollt, allerdings zeigt er keinen Wert bei 1.7.2 Phase 2. Muss ich da evtl. Einstellungen vornehmen?



Es handelt sich um einen Easymeter Q3D und ich habe den OptoKopf auf den Sensor oben auf dem Gerät installiert.

(Was sagt mein EVU dazu wenn ich diesen Sensor an der Stelle nutze?)





Gruß
Marco
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-25 20:02:19 
code
Administrator
Joined: 2009-11-02 19:35:31
Posts: 65
Location
  
Hallo Marco,

wenn kein Wert bei 1.7.2 ankommt, dann liefert der Stromzähler diesen Wert nicht oder es sind wirklich 0 Watt auf dieser Phase.
Einstellen kann man da nichts. Der Zähler liefert diesen Wert oder nicht.

Der EVU kann jetzt sagen:
"Hey hör auf den Stromverbrauch zu analysieren wir verdienen damit unser Geld und wollen, dass du so viel Strom wie möglich verbrauchst"
oder
"Das ist in Ordnung. Wir haben mittlerweile verstanden, dass unsere Kunden den Stromverbrauch überwachen möchten"

MIr ist bisher kein Fall bekannt, wo der Energieversorger das Ablesen der Info Schnittstelle verboten hat. Dafür ist die Schnittstelle auch da.
Es kaufen auch viele Stadtwerke bei mir Leseköpfe und verkaufen diese an Kunden weiter.

Mit freundlichen Grüßen
Sebastian Weidmann
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-25 20:38:36 
Maggo
Anfänger
Joined: 2018-01-25 16:50:23
Posts: 10
Location
Hi, das auf der zweiten Phase keine Last ist kann ich mir kaum vorstellen, da meine Sicherungsautomaten über eine Phasenschiene angeschlossen sind. Ist dann ja auch unbefriedigend beim Logging und Analyse....:/
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-25 20:43:48 
code
Administrator
Joined: 2009-11-02 19:35:31
Posts: 65
Location
  
Lesen Sie mit dem Emlog Testprogramm (Im Shop als Download verfügbar) mal einen Datensatz aus. Dann sehen Sie genau, was der Zähler liefert.
Wenn 1.7.2 hier nicht 0 ist, senden Sie mir das Ergebnis bitte per Mail zu. Dann kann ich das in Emlog prüfen, ob ein Fehler vorliegt.
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-25 20:58:49 
Maggo
Anfänger
Joined: 2018-01-25 16:50:23
Posts: 10
Location
Quote:
Emlog Testprogramm v.1.10
Test 1 mit Baud 9600 8N1 unidirektional:
Ergebnis: Keine Daten
Test 2 mit Baud 9600 8N1 bidirektional:
Sende:1B1B1B1B010101017603303062006200726500000100770101093131333131383632010101016303360076033031620062007265000007007501010101016314CB007603303262006200726500000200710163756D0000001B1B1B1B1A027241
Ergebnis: Keine Daten
Test 3 mit Baud 9600 7E1 unidirektional:
Ergebnis: /ESY5Q3DB1024 V3.03

1-0:0.0.0*255(0272030002708)
1-0:1.8.0*255(00016859.5931278*kWh)
1-0:2.8.0*255(00025699.6072206*kWh)
1-0:21.7.255*255(000222.77*W)
1-0:41.7.255*255(000000.00*W)
1-0:61.7.255*255(000327.92*W)
1-0:1.7.255*255(000550.69*W)
1-0:96.5.5*255(A2)
0-0:96.1.255*255(1ESY1130002708)
!
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


Sieht dann wohl schlecht aus.

Würde es mir evtl helfen meinen PV Zähler auch mit einem Sensor zu versehen?
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-25 21:04:10 
code
Administrator
Joined: 2009-11-02 19:35:31
Posts: 65
Location
  
Ja wenn Sie noch einen zweiten Zähler für die PV haben, dann können Sie mit einem zusätzlichen Lesekopf diesen noch in Emlog einlesen.
Wird dann aber als zweites Gerät aufgezeichnet. Haben aber viele Kunden so. Manche sogar drei (Hauhalt, PV, Wärmepumpe).
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-25 21:07:47 
Maggo
Anfänger
Joined: 2018-01-25 16:50:23
Posts: 10
Location
Ich kann es immer noch nicht fassen das der Zähler diesen einen essentiellen Wert nicht ausgibt......

Oder kann ich mit meinem EVU kontakt aufnehmen diesbezüglich? Ob der mir da weiterhelfen kann....
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-25 21:09:53 
code
Administrator
Joined: 2009-11-02 19:35:31
Posts: 65
Location
  
Eventuell kann der Versorger etwas am Zähler anders konfigurieren und den Wert somit ausgeben.
Ich kann leider nur das verarbeiten, was der Zähler liefert.
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-25 21:14:31 
code
Administrator
Joined: 2009-11-02 19:35:31
Posts: 65
Location
  
Bei vielen Zählern wird der Wert 1.7.0 negativ, wenn die PV mehr Strom erzeugt als Sie verbrauchen.
Eventuell ist die PV nicht auf 1.7.2, sondern wird von 1.7.0 abgezogen.
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-25 21:16:18 
code
Administrator
Joined: 2009-11-02 19:35:31
Posts: 65
Location
  
Zeichnen Sie doch erst mal ein paar Tage Daten auf und schauen Sie, was Sie aus den Daten lesen können.
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-26 14:31:28 
Maggo
Anfänger
Joined: 2018-01-25 16:50:23
Posts: 10
Location
mal eben so quer gedacht......

Könnte es auch sein, das wenn die Phase 2 nicht angezeigt wird, das die gar nicht gezählt wird?! :O


<edit>
Ich habe eben mal den Hersteller gemailt und dort mal nachgefragt.
</edit>

<edit2>
Der Easymeter hat einen defekt und wird kommende Woche ausgetauscht.
</edit2>
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-27 02:23:48 
code
Administrator
Joined: 2009-11-02 19:35:31
Posts: 65
Location
  
Na dann hat sich das Problem ja gelöst.
Danke für die Info!

MIt freundlichen Grüßen
Sebastian Weidmann
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-29 17:08:59 
Maggo
Anfänger
Joined: 2018-01-25 16:50:23
Posts: 10
Location
So, der Zähler wurde eben getauscht und nun zeigt er auch bei Phase 2 einen Wert.

Der Emlog läuft nun auch fast wie er soll.


Leider zeigt er nun bei der Wirkleistung bei 1.7.0 Gesamt nicht die Summe von 1.7.1 bis 1.7.3 ......es steht als gesamt immer nur der Wert von 1.7.1.

Attachments
 shot.JPG [24 KB]
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-29 19:47:54 
code
Administrator
Joined: 2009-11-02 19:35:31
Posts: 65
Location
  
Ja, da war noch ein kleiner Fehler drin.
Das Update auf 2.37 steht bereit und behebt diesen Fehler. Wird beim start der Emviewer Software zur Installation angeboten.
Vielen Dank für den Hinweis.
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-29 20:05:35 
Maggo
Anfänger
Joined: 2018-01-25 16:50:23
Posts: 10
Location
Perfekt! Jetzt passt es!

Danke für den kompetenten Support!


Wie kann ich kurzerhand die Software resetten? Da durch den Zählerwechsel eine ziemlich hohe DIfferenz entstanden ist.
IP Logged
 Subject :Aw:Emlog.. 2018-01-29 20:37:33 
code
Administrator
Joined: 2009-11-02 19:35:31
Posts: 65
Location
  
In der Emviewer Software Menü "Datei->Datenbank leeren"
IP Logged
Page # 


Powered by ccBoard